Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Каши



"Каша сама себя хвалит".
"Щи да каша - кормилицы наши"
"Щи да каша - мать наша"
"Где щи да каша, там и место наше"
"Кашу маслом не испортишь"

Каши - питательные, сытные, недорогие блюда, сваренные из крупы.
Каши составляют основу детского и диетического питания, т.к. большинство круп легко усваиваются организмом.

Писатель 19 века, С.Максимов, такие строки написал о кашах:
"Какая ни уварись: изо ржи - оржаная, из ячменя - ячневая, из гречи - гречневая, всякая каша хороша, и каждая сама за себя ответит. Нечего ее хвалить и попусту слова терять, когда налицо самое дело в незатейливом и скромном виде, с наглядными и ощутимыми достоинствами.
Никто не мудрил, не ломал головы: налил в горшок воды, насыпал крупы, присолил, поставил на огонь - она и уварилась. Не зевай только, чтобы каша не перекипела, когда вода забьет ключом, и не ушла бы из горшка..."

Каши бывают трех видов: рассыпчатая (каша-рассыпуха), вязкая (крутая), жидкая (каша-размазня).
Кашу-размазню можно варить из любой крупы: из пшена, риса, манной, из дробленной гречневой, ячневой, перловой, овсяной, кукурузной.
Кашу-рассыпуху варят из целой недробленой крупы (рис, перловка, греча-ядрица) или из крупнодробленой.
Вязкую (крутую) кашу можно варить из любой крупы.

Перед варкой крупу (пшено, рис, перловку) промывают в теплой воде несколько раз.
"Геркулес" и манную крупу перед варкой не промывают.
Пшено необходимо промывать как можно тщательнее, т.к. оно содержит мучку, которая придает ему горьковатый привкус.

Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне, изредка помешивая, до загустения.

Внимание!
Если кашу варят на молоке, соли кладут в два раза меньше, чем когда варят кашу на воде.
В кашу-размазню соли надо в два раза больше, чем для крутой каши и для каши-рассыпухи.
На стакан рисовой каши на воде надо 1/2 чайной ложки соли, а на молоке - 1/4 чайной ложки.

В разделе собраны рецепты приготовления каши мастерами королевства. Все рецепты были приготовлены и опробованы. Вы можете оставлять своё мнение о том или ином рецепте приготовления каши на страничке посвящённой этой каши :)





комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)