Как красиво и правильно сфотографировать свою кулинарную работу
Часто хозяйка хочет участвовать в различных кулинарных конкурсах, и для этого ей необходимо сфотографировать приготовленное своими руками блюдо и показать его таким образом зрителям. Сегодня очень многие фотоаппараты любительского уровня позволяют сделать хороший снимок в любых условиях освещения. Снабженные разными программами съемки, они дают широкий диапазон для творчества. Тем не менее, вот несколько примеров того, как лучше снять Ваш кулинарный шедевр и чего делать не надо.
1. Контрастное освещение и вспышка.
По возможности, не используйте вспышку и не снимайте при одном близко расположенном источнике света(пр.: лампочка). Тени должны быть,это создаст объем, но не черные.
Здесь слишком темные тени:
Обязательно подсветите тени другой, более слабой лампой, если снимаете при искусственном освещении. При длительных выдержках необходимо использовать штатив, включать стабилизатор изображения на камере(если он есть). Если штатива нет, поставьте камеру на какую-нибудь опору(пр.: стол, стул), не снимайте с рук, малейшее ваше движение - и вы получите смазанную фотографию.
2. Лишние предметы и искажение перспективы.
Всегда снимайте на небольшом зуме, не используя возможность широкого угла съемки. Лучше отойти подальше от объекта, это уменьшит искажение. В противном случае все, что находится близко, будет очень крупным, а что лишь немного дальше - неправдоподобно маленьким, как отражение в шаре.
Не старайтесь, чтобы в кадр влезла красивая чашка или вазочка, не имеющая отношения к снимаемому объекту. В крайнем случае, поставьте ее на задний план и постарайтесь, чтобы она была не в фокусе, а служила только фоном. Если лишний предмет будет находится рядом со снимаемым, он привлечет к себе внимание больше, чем нужно, и испортит композицию.
Например, так (лишние предметы):
Еще одна частая ошибка, когда примелькавшиеся предметы, которые мы не замечаем, попадают в кадр, и зрители обращают на них больше внимания, чем на главный объект.
Например:
3. Композиция. Есть много рецептов съемки, но один никогда не подводит. Условно разделите кадр в видоискателе вот таким образом:
на пересечении линий смело можно делать смысловой центр композиции. Этот закон работает и для пейзажной съемки, и для портрета.
4. Снимайте блюдо таким образом, чтобы все ингредиенты были видны. Если это многослойный пирог или торт или салат, нужно показать его в разрезе, иначе зрителю будет не понятно, что именно представлено на фотографии. Если блюдо затейливо украшено, снимите элементы декора отдельно. Всегда можно сделать коллаж из изображений с разных ракурсов, этим вы проявите уважение к зрителю и заинтересуете его своей работой.
В результате у нас получились вот такие фотографии:
Залогинтесь, если хотите комментировать.
РегистрацияУ залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)