Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Джем из черной смородины (черносмородиновый)



Рецепт:

1 кг черной смородины
1,5 кг сахара
100-150 мл воды

Черную смородину перебирают, тщательно моют в холодной воде, высыпают в таз, добавляют воду и варят до полного размягчения ягод. Затем добавляют сахар и варят джем до готовности. Во время варки джем тщательно помешивают чтобы он не пригорел и снитмают пену.

Готовность джема можно определить по температуре. Температура готового джема не ниже 105 градусов по Цельсию. Готовность джема также можно определить по капле помещенной на тарелку - она быстро густеет и не растекается.

Джем перекладывают в горячем виде чистой сухой ложкой в чистые (заранее прошпаренные) сухие стеклянные банки, накрывают чистым сухим полотенцем или полотняной салфеткой (которые легко поглощают влагу, являющуюся причиной порчи) и оставляют до остывания.

На поверхности хорошо сваренного джема образуется корочка. Остывающий в банке джем нельзя прикрывать крышкой, т.к. конденсат с крышки попадает обратно в джем и при хранении вызывает плесень и брожение.

На остывший джем из черной смородины накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Банки накрывают чистой пергаментной бумагой и плотно обвязывают шпагатом.

Хранят черносмородиновый джем в сухом прохладном месте.






комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)