Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Джем


Джем - сладкая желеобразная масса из ягод или фруктов. Джемы получают увариванием фруктов или ягод в сахарном сиропе. Джем отличается от варенья тем, что в нем не сохраняется форма плодов и он имеет желеобразную консистенцию.

Джем можно сварить из любых фруктов и ягод. Джемы можно варить как из одного вида фруктов или ягод, так и комбинируя их. Хорошего качества получаются джемы из фруктов и ягод, богатых пектином: черная и красная смородина, яблоки, айва, сливы, алыча, крыжовник. Также варят джемы из клубники, малины, абрикосов. Плоды содержащие мало желирующих веществ (виноград, черешня, вишня) варят в смеси с фруктами или ягодами, содержащими большое количество пектина.

Приготовление джема:

Варят джемы в один прием: кладут сахар и варят до готовности.

При варке джема используют пропорцию: на 1 кг фруктов или ягод берут 1 кг сахара и небольшое количество воды - чтобы растворить сахар. Если фрукты или ягоды сочные, то воду не добавляют, а растворяют сахар в выделившемся соке.

Для приготовления джема берут зрелые или слегка недозрелые плоды или ягоды. Сырье перебирают, удаляют поврежденное, тшательно моют в холодной воде. У слив, абрикосов, алычи, вишни, черешни удаляют косточки. У яблок, груш, айвы срезают кожицу, удаляют сердцевину и режут на дольки.

Джем можно варить в медном, алюминиевом или эмалированном тазу.

Во время варки джем постоянно помешивают чтобы не пригорел и снимают пену. Варят джем не больше 30-40 минут. Определить готовность джема можно по температуре. Температура готового джема 105-106 градусов по Цельсию. Готовность джема можно определить по капле, помещенной на тарелку - она быстро густеет и не растекается.

Джем перекладывают в горячем виде чистой сухой ложкой в чистые (заранее прошпаренные) сухие стеклянные банки, накрывают чистым сухим полотенцем или полотняной салфеткой и оставляют остывать.

На поверхности хорошо сваренного джема образуется корочка. Остывающий в банке джем нельзя прикрывать крышкой, т.к. конденсат с крышки попадает обратно в джем и при хранении вызывает плесень и брожение. Джем может быть стойким при хранении если в нем содержится сахара до 70%. Недоваренный джем при хранении быстро бродит или плесневеет.

На остывший джем накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Банки накрывают чистой пергаментной бумагой и плотно обвязывают шпагатом.

Хранят джем в сухом прохладном месте.





комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)