Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Клубничное варенье (земляничное)


Рецепт

Для приготовления варенья из клубники (садовой земляники) используют соотношение:
1 кг клубники (земляники)
1-1,2 кг сахара

Как варить клубничное варенье.

Для варенья берут спелые, свежие, плотные ягоды одинакового размера. Недозрелые ягоды не имеют характерного вкуса и аромата, а перезрелые сильно развариваются.

Необходимо тщательно промыть ягоды в холодной воде, дать воде стечь, удалить чашелистики. Ягоды выложить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в прохладное место на 5-6 часов. Выделившийся из ягод сок слить, смешать со второй половиной сахара, сироп довести до кипения, немного проварить. Подготовленные ягоды клубники заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4-12 часов. Затем медленно нагревают, доводят до кипения, кипятят 5-7 минут, снимают с огня и вновь выдерживают 3-4 часа для того, чтобы ягоды клубники хорошо пропитались сиропом. После этого ягоды еще раз доводят до кипения, охлаждают, выдерживают 4-8 часов и окончательно уваривают.

При такой многократной (ступенчатой) варки варенья ягоды не развариваются и варенье получается прозрачным.

Варенье из клубники следует варить на медленном огне, периодически снимая пену и аккуратно помешивая.

Готовое клубничное варенье в горячем виде разливают в ошпаренные горячие банки, закатывают прокипяченными металлическими крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Как определить готовность варенья: Способы проверки готовности варенья







комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)