Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Мелисса лимонная сушеная



Мелисса (от греческого melissa - пчела) получила своё название за то, что привлекает много пчел. мелисса обладает сильным и приятным лимонным ароматом. Используется в кулинарии в свежем и сушеном виде как приправа к мясным, рыбным, грибным блюдам и напиткам. Имеет широкое применение для составления чайных смесей.

Как сушить мелиссу:

Листья мелиссы для сушки собирают до начала цветения. Для сбора следует выбирать теплый сухой день. Лучше всего собирать утром – после высыхания росы. Выбирайте веточки мелиссы со здоровыми и не поврежденными листиками.

Для сушки пряных трав необходимо тепло и хорошая вентиляция. В жаркую и сухую погоду сушка происходить быстрее.

Собранные веточки свяжите в небольшие пучки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Такое бланширование заменяет мытье и помогает сохранить цвет зелени.

Способ 1: Затем необходимо стряхнуть лишнюю воду и разложить подсохнуть веточки на фильтровальной бумаге или ткани. Затем разложить бланшированные веточки или листики (можно оборвать с веточки) отдельно друг от друга на лотке или чистой ткани. Лотки можно изготовить из тонкой ткани или сетки, натянув их на деревянную раму. Необходимо почаще переворачивать листики мелиссы для их лучшего и равномерного просушивания.

Способ 2: Можно сушить пучки мелиссы, бланшировав их и подвесив «вверх ногами».

Время сушки мелиссы зависит от размера веточек и листиков, от влажности в помещении, от вентиляции.

Хранение сушеной мелиссы

Высушенную мелиссу лимонную засыпать в стеклянные или фарфоровые банки и плотно закрыть крышкой, иначе они «выдыхаются». Также влажные испарения и тепло в кухонном помещении плохо на них влияют. Хранить сушеную мелиссу необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе травы выцветут. Каждый вид сушеной зелени необходимо хранить отдельно друг от друга, иначе меняется их вкус и аромат.






комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)